BENTUK SINERGI KEPEDULIAN 2 LEMBAGA SOSIAL DESA KARANGTURI

Administrator 29 Januari 2020 16:08:54 WIB

Bukti nyata Desa Karangturi peduli dalam pengentasan kemiskinan adalah membentuk 2 lembaga sosial masyarakat yaitu UPZ (Unit Pengumpul Zakat) dan PUSKESOS (Pusat Kesejahteraan Sosial) yang BERGERAK turun kebawah langsung menyisir, mendata, dan memberikan solusi dengan memberikan bantuan. UPZ dibentuk pada Bulan Mei 2019 dan PUSKESOS dibentuk pada bulan Januari 2019. UPZ merupakan Lembaga Sosial hanya ada 2 di kecamatan munjungan, dengan pengurus orang-orang terpilih tanpa mengenal lelah tanpa balas jasa, setiap saat mengajak masyarakat yang wajib zakat untuk bergabung menjadi donatur. Sampai dengan saat ini sudah banyak masyarakat dengan sadar akan kewajibannya ikut bergabung dalam UPZ. Puskesos merupakan lembaga sosial masyarakat desa satu satunya di kecamatan Munjungan, merupakan lembaga yang menampung keluhan masyarakat tentang masalah sosial masyarakat. Kantor UPZ dan Puskesos berada di ruang Kantor Desa Karangturi, Buka Setiap Hari mulai pukul 08.00  WIB s/d 14.00 WIB. Puskesos menampung aduan/keluan masyarakat kemudian disisir kebawah, diverifikasi kemudian memberikan solusi. Masalah Kerentanan sosial diutamakan kepada RTM yang belum pernah mendapat Bantuan, Fakir, Miskin, Yatim, Piatu, Janda Tua dan Renta. Aduan dalam bentuk Kerentanan sosial langsung diajukan ke UPZ yang selanjutnya diputuskan bentuk bantuan apa yang harus diberikan. Dua Lembaga ini sudah membuktikan kerja dan kinerjanya yang sudah dirasakan langsung oleh masyarakat.

Komentar atas BENTUK SINERGI KEPEDULIAN 2 LEMBAGA SOSIAL DESA KARANGTURI

Eli setiyana 29 Januari 2020 21:07:13 WIB
Semangat nggih bpk2 pengurus UPZ dan Puskesos... Smoga Gusti Allah memberikan kesehatan dan rezeki yg berkah dan melimpah ke pnjenengan smua... Aamiin