PROFIL DESA

Administrator 26 September 2018 00:57:44 WIB

PROFIL DESA KARANGTURI

Desa Karangturi termasuk Desa yang strategis, berada pada wilayah yang berdampingan dengan Desa munjungan, mempunyai luas wilayah 1.117,92 Ha, sebelah barat Desa Masaran, sebelah utara Desa Besuki, Sebelah Timur Desa Bangun, Selah Selatan Desa Munjungan, dengan kepadatan penduduk yang cukup padat. Pada tahun 2016 jumlah penduduk 6.226 jiwa dengan prosentase perkembangan 0,9 %, Rumah Tangga Miskin 557 KK. Desa Karangturi terdiri dari 5 dusun yaitu Dusun Krajan, Dusun Nayu, Dusun Jati, Dusun Kebonsari, dan Dusun Kalibening. Penduduk Desa Karangturi bermata pencaharian sebagai petani, pedagang, pengusaha dan pegawai. Pendidikan di Desa Karangturi tergolong lebih baik dengan jumlah pelajar dan mahasiswa yang kian meningkat dari tahun ketahun dan diperkirakan 98 % melek huruf.

Desa Karangturi Selama pemerintahan Bapak kepala Desa PURYONO,SE,SP sejak tahun 2013 s/d sekarang telah mengalamai kemajuan yang sangat pesat. Pembangunan yang merata disegala bidang dengan semboyan "GUYUB RUKUN MEMBANGUN DESA" "SEPI ING PAMRIH RAME ING GAWE" menjadi salah satu desa terbaik di Kabupaten Trenggalek. Pembagunan Insprastruktur yang merata mulai Jalan Poros Desa sudah terbangun hingga 90% tinggal jaln Kampung / jalan sirip desa. Pembangunan dibidang Ekonomi yang merakyat yaitu membangun Pasar Subuh (Rp. 300.000.000,-), Pasar Sore (Kuliner Desa) (Rp. 100.000.000,-) dan Bank Sampah (Rp. 50.000.000,-) merupakan Inovasi Pembagunan Desa yang tidak membebankan Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD) akan tetapi berasal dari Bantuan Keuangan Khusus yang merupakan Reaward dari berbagai Perlombaan Desa Di tinggkat Kabupaten. Pembangunan Kesehatan masyarakat yaitu membangun POSKESDES untuk mendekatkan pelayanan masyarakat yang berasal dari Bantuan Keuangan Khusus senilai Rp. 200.000.000,-. Penataan pemerintahan yang baik menjadi rujukan dan tolok ukur dari desa2 sekecamatan Munjungan. Dengan sistem pelayanan yang cepat dan mendekatkan dengan masyarakat, Pemerintah Desa Karangturi berinovasi dengan program JUBELIN yang bisa di download dengan HP android yang mempermudahkan masyarakat dalam pemesanan surat menyurat di desa tanpa mengenal jarak dan waktu.

Desa Karangturi menjdi salah satu Desa terbaik se-Kabupaten Trenggalek dengan berbagai penghargaan sbb:

1. JUARA 2 GOTONG ROYONG TERBAIK se-Kabupaten Trenggalek Tahun 2014
  2. JUARA 2 SOETRAN AWARD kategori Inovasi Pembangunan Desa Tahun 2017