PUSKESOS TARUNA BHAKTI SEBAGAI PENYAMBUNG PERMASALAHAN SOSIAL

Administrator 18 Desember 2020 17:06:53 WIB

Desa Karangturi merupakan Desa yang padat penduduknya yang mempunya beberapa permasalahan, diantaranya :

1. Jumlah RTM yang banyak
  2. Banyak RTM yang belum mendapat layanan
  3. Tingkat Kesejahteraan Keluarga yang berubah-ubah
  4. Mayoritas penduduk bekerja sebagai petani/Buruh Tani

Selain itu masih banyak persoalan yang dihadapi terkait masalah Pemutakhiran data by name by addres penduduk miskin tersebut hampir diseluruh wilayah desa di Kabupaten Trenggalek mengalami persoalan data yang sangat statis dan belum adanya standarisasi mekanisme penetapan sasaran yang tepat. Selanjutnya, banyak kasus keluarga miskin dan rentan miskin tidak menerima layanan perlindungan sosial secara komprehensif walaupun layak menjadi penerima bantuan.

Tujuan Puskesos dengan sistem SLRT adalah meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem perlindungan sosial untuk mengurangi kemiskinan, kerentanan dan kesenjangan. Secara khusus tujuan yang akan dicapai diantaranya:

1. Meningkatkan akses rumah tangga/keluarga miskin dan rentan terhadap multi program/layanan;
  2. Meningkatkan akses rumah tangga/keluarga paling miskin dan paling rentan maupun penyandang masalah sosial lainnya terhadap program-program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan;
  3. Meningkatkan integrasi berbagai layanan sosial di daerah sehingga fungsi layanan tersebut menjadi lebih responsif;
  4. Meningkatkan kapasitas pemerintah Desa dalam “pemutakhiran” Daftar Penerima Manfaat secara dinamis dan berkala serta pemanfaatannya untuk program-program perlindungan sosial di desa;
  5. Memberdayakan masyarakat untuk lebih memahami hak-haknya terkait layanan dan program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan;
  6. Meningkatkan kapasitas Pemerintah dalam mengkoordinasikan program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan; dan
  7. Memberikan masukan untuk proses perencanaan dan penganggaran perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan agar lebih memihak kepada masyarakat miskin dan rentan.
  8. PUSKESOS sebagai tempat pengaduan bantuan sosial desa

Kelompok sasaran utama SLRT adalah:

1. Kelompok masyarakat miskin dan rentan (rumah tangga, keluarga, dan individu). Kelompok masyarakat miskin adalah orang-orang yang berada di bawah garis kemiskinan nasional. Kelompok rentan adalah orang-orang yang memiliki status sosial ekonomi 40% terbawah berdasarkan Data Terpadu (Daftar Penerima Manfaat).
  2. Kelompok masyarakat yang paling miskin dan rentan, termasuk penyandang disabilitas, perempuan/anak terlantar, lanjut usia, masyarakat adat terpencil, dan lain -lain.
  3. Masarakat miskin yang belum mendapatkan layanan sosial

Komentar atas PUSKESOS TARUNA BHAKTI SEBAGAI PENYAMBUNG PERMASALAHAN SOSIAL