KALA SENJA YANG BERHARGA

Administrator 28 Oktober 2018 15:46:03 WIB

Malam adalah waktunya bagi setiap orang untuk istirahat, melepaskan lelah setelah seharian bekerja, bercengkerama dengan keluarga, akan tetapi tidak bagi sebagian warga Desa Karangturi. Ketika senja tiba saat itulah dimulainya perputaran roda perekonomian keluarga, saat itulah dimulainya untuk mengais rejeki, saat itulah cucuran keringat dimulai untuk memasarkan berbagai hasil olahan masakan, hasil karya produk rumah tangga, dan hasil kreatifitas kuliner. Berbagai jenis masakan terhampar disepanjang lapak yang memenuhi Los Kuliner Pasar Sore Desa Karangturi. Ketika orang ingin melepas lelah, ingin bercengkerama dengan keluarga sahabat saudara akan tetapi jenuh dirumah maka pasar sorelah tempatnya. Ketika disaat siang sibuk bekerja kurang bersosialisasi dengan tetangga maka pasar sorelah tempat berkumpulnya, mereka bercanda tertawa bersama semakin mempererat tali persaudaraan dan kerukunan umat. Pemerintah Desa Karangturi berhasil menciptakan suatu inovasi dengan menciptakan cluster ekonomi kerakyatan yang sesuai dengan cita-cita para pendiri bangsa yang merupakan roh dasar perekonomian negara Indonesia yaitu memperkuat Ekonomi Kerakyatan. Ketika persaingan pasar bebas tidak bisa dihindari maka kami bisa menjawab dengan dengan memperkuat UMKM, menciptakan dan memperbanyak industri Rumah Tangga, dan menyediakan wadah untuk memasarkan dari seluruh hasil kreatifitas industri rumah tangga. Pasar sore telah menjawab ketika orang-orang bingung mencari pekerjaan pasar sore sebagai wadah untuk berkreasi menciptakan lapangan pekerjaan terutama industri kuliner. Terbukti setiap malam banyak pengunjung bukan hanya warga Karangturi saja akan tetapi warga lain yang ada di Kecamatan Munjungan. Mereka berbondong bondong datang untuk membeli berbagai masakan kuliner mulai dari makanan siap saji sampai berbagai minuman dan Jus buah. Selain itu mereka berkunjung ada yang duduk-duduk santai sampai larut malam sambil minum kopi dan berbagai camilan sambil bercanda bertemu dengan saudara lain desa dengan menikmati suasana keakraban yang terjalin di setiap pengunjung. Los Kuliner Pasar Sore Desa Karangturi dibangun pada tahun 2017 menghabiskan dana Rp. 100.000.000,- berasal dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK) bukan dari Dana Desa / ADD. BKK merupakan reward dari Pemerintah Kabupaten Trenggalek sebagai wujud penghargaan yang telah meraih kejuaraan yang diadakan di tingkat Kabupaten Trenggalek. Desa Karangturi walaupun luas wilayahnya kecil tidak punya potensi wisata alam akan tetapi mampu bersaing dengan Desa lain yang banyak dimanjakan dengan potensi wisata alam yang melimpah.

Komentar atas KALA SENJA YANG BERHARGA